清明假期預計有1億人次出遊 門票預訂將進入增長爆發期!
杭州網  發佈時間:2021-03-18 08:18   

都市快報報道 隨着國內疫情形勢好轉、疫苗加速推廣,近期旅遊業迎來快速回暖復甦。最新通知顯示,從3月16日零時起,低風險地區人員可憑健康碼“綠碼”在全國區域內自由通行,無需核酸檢測陰性證明。重磅利好消息刺激了清明節蠢蠢欲動的出遊人羣,壓抑已久的旅遊需求將得以快速釋放。攜程數據顯示,截至3月16日,通過攜程平台預訂清明節時期的景區門票的人次已經恢復至2019年同期水平;預訂景區門票的人次與19年相比有10%左右的小幅增長。

攜程研究院行業分析師方澤茜表示,受疫情影響,去年清明節國內旅遊接待總人數同比減少六成多。今年的情形遠遠好於去年,從目前機票、度假酒店、租車自駕、景區門票、跨省跟團遊等旅遊產品的預訂情況來看,清明節的出遊人次有望恢復至2019年同期水平,預計今年清明節出遊人次將達到1億人次。春節過後隨着賞花踏青的熱潮,旅遊市場已經迎來一批嚐鮮踏春的出遊人羣,周邊遊和跨省游回暖形勢明顯。全國中高風險地區清零、國內低風險地區憑綠碼自由通行等利好消息進一步刺激了國人出遊熱情,清明假期有望迎來今年首個跨省出遊小高峯。

從當前的旅遊報名情況來看,今年清明節旅遊以周邊短途自駕為主,中長線和長線跨省遊增勢顯著;“家庭遊”是主要出遊形式,親子採摘、主題樂園是家庭親子人羣的首選。 

五成以上游客報名周邊近郊遊

租車自駕增長超100%

攜程數據顯示,今年清明小長假五成以上游客報名周邊遊、短途近郊遊。人間最美四月天,踏春遊玩好時節。截至3月16日,通過攜程平台預訂景區門票的人次相比2019年增長10%。景區門票預訂週期較短,預計在接下來的一兩週內,門票預訂將迎來增長爆發期。

出遊主題方面,花園花海、動植物園、城市公園、主題樂園、水族館、博物館、古鎮是清明節最熱門的幾大景區類型。攜程數據顯示,浦江郊野公園奇蹟花園、上海迪士尼度假區、南京總統府、成都大熊貓繁育研究基地、珠海長隆海洋王國、黿頭渚、中國國花園、布達拉宮、潿洲島、長隆野生動物世界位列“清明節熱門景區TOP10”。

中國道教文化中心之一的齊雲山景區發現,近期清明節的門票預訂較19年已經增長了40%,景區不僅實現報名恢復,且客人的提前預定期比往年要早。清明節前夕,齊雲山推出“復古遊齊雲”的活動,齊雲山目前穿漢服可免費入園,在景區還能體驗國樂、品茶、焚香、插畫、古琴、煮茶等穿越式體驗,夢迴千年,景區在望仙樓、夢真橋、真仙洞府等10個演出地點結合古時的場景及玩法再現水袖舞、國樂演奏、狀元投壺等活動內容,深受年輕遊客的喜愛。清明節時期齊雲山油菜花海已進入最佳觀賞期,花海如同金色的地毯鋪展開來,給齊雲山的春景帶來新的視覺享受。

剛剛與攜程聯合推出“超級品牌日”活動的拈花灣,清明節景區預訂較2019年提升23%,門票+住宿產品的預訂提前週期變長,遊客出遊計劃更為超前,度假類產品提前預訂週期拉長至10天以上。據悉,“超級品牌日”活動爆發期當日門票預訂同比19年增長近57倍,活動成功為櫻花季及清明假期預熱。

租車自駕方面,攜程數據顯示,清明節租車訂單與2019年相比增長超過100%。租車平均使用天數為4.2天。上海、廣州、深圳、北京、成都、西安的遊客最喜歡周邊自駕。 

來源:都市快報  作者:記者 江玥  編輯:高婷婷
返回
從當前的旅遊報名情況來看,今年清明節旅遊以周邊短途自駕為主,中長線和長線跨省遊增勢顯著;“家庭遊”是主要出遊形式,親子採摘、主題樂園是家庭親子人羣的首選。