杭州五年級男生給班主任寫了一封信:“老師,愛情是什麼?請你告訴我吧!”
杭州網  發佈時間:2021-03-16 08:32   

面對青春期的孩子,家長、老師該怎麼做?

都市快報報道 江丁丁是杭州市朝暉實驗小學的五年級班主任,是位95後,今年工作第四年。昨天,江老師與記者討論了一個話題,什麼是愛情?這是她班上一個男生,給她寫信時發出的“靈魂發問”。

第二天就給男生回了信

江老師説,這事發生在上學期。在江老師班上,學生遇到困惑,都可以寫信給她。江老師當時收到這個男生的信,有孩子突然長大了的欣喜,又有對於他們比較早熟的焦慮,還有不知道怎麼妥善處理的忐忑。

“這男生是位小學霸,之前也聽別的同學來反映過,這個男生和班上一位成績很不錯的女生‘關係很好’。不過,在跟男生談心過程中,男生不承認。沒想到之後突然給我來了一封信,問了這個大人都覺得很難回答的問題。”

“看到信後,我一直在思考怎麼處理。應該叫過來批評一頓?小小年紀不應該把注意力放在這些地方,好好學習才是正道。NO!我擔心這麼傳統老派的處理方式,反而會讓開始進入青春期的孩子叛逆……”

想好後,江丁丁老師在第二天就寫了一封信給這個男生,告訴他,他的這種情感,是對女生的好感和欣賞——

很開心你能敞開心扉,把我當做朋友來對待。首先我要恭喜你長大了,因為只有長大了才有這樣甜蜜的煩惱。雖然在江老師看來,這個煩惱來得有些早哦。

×××是個漂亮、活潑、優秀的女孩,我也很喜歡她。你對她有喜歡的感覺,説明你挺有眼光的,這種懵懂的感情很美好。但你要説這就是愛情,從我過來人的經驗來看,這算不上,更多的是你對她的一些敬佩、一份認可、一種欣賞。

你問我什麼是愛情。它不像數學題,有標準答案。這個問題很深奧,自古以來人們都在探索;但其實又很簡單,因為愛情其實就在你的身邊,你的爸爸媽媽細水長流的相處就是最好的答案。

你眼中的愛情,是美好、單純、純粹的。長得好看——人類都喜歡美好的事物,自然也會追求美好。學習成績好——意味着聰明、能幹、勤奮,這是個優秀的姑娘。一起住、一起玩——則需要志趣相投、三觀契合。

愛情是需要互相認可的。在你認可她的基礎上,她也要同樣欣賞你。你得感謝爸媽賜予了你帥氣的臉蛋(別自戀哦)、聰明的頭腦,這是先天的饋贈。可拋開這些,請你問問自己:是否已經足夠優秀?是否也能獲得女生的肯定?這份肯定是一時的,還是長久的?

在我的眼中,美好的愛情除了一起吃喝玩樂,還有一起變得更優秀。怎麼是優秀?我想聰明的你一定知道。每個年齡段都有自己的“主業”。學生時代,愛情並不是我們要考慮和糾結的,你可以把這份美好的感情藏在心裏。

就像你説的,距離真正長大的時間還有很久,在這條路上你也還會遇到很多人。而你現在需要做的,就是不斷地充實自己,讓自己變得更出彩。那麼在未來,當你遇到真正的愛情時,當你遇到那個優秀的女孩時,你才不會退縮!

江老師把這封信寫好後密封起來,趁着沒人時,塞到了男生的課桌裏。“那天我一直在觀察這個男生,發現他看了信之後在跟我笑。過兩天,我就收到了這個男生的回信,説就把女同學當成是他的真心朋友。反正以後還有中學、大學……很多時間……我鬆了口氣,這個事情,算是解決了。”

來源:都市快報  作者:記者 胡信昌  編輯:高婷婷
返回
江丁丁是杭州市朝暉實驗小學的五年級班主任,是位95後,今年工作第四年。昨天,江老師與記者討論了一個話題,什麼是愛情?這是她班上一個男生,給她寫信時發出的“靈魂發問”。